Ein paar Worte zu unserer Küchenphilosophie
Für uns ist die eigentliche Seele eines Hauses der Herd.
Er vermittelt seit Urzeiten wärmende Geborgenheit und ist gleichsam der Lebensmittelpunkt.
So manch ein Gast bleibt bei der Erkundung unserer verschiedenen Räumlichkeiten vor dem Küchenbereich stehen und atmet verstohlen tiefer, weil dezenter Thymian- und würziger Rosmarinduft, ein feinherbes Lüftchen von heimischen Riesling, gefolgt von einer kleinen Zimt-Schwade für den Apfelrotkohl - die Nase behaglich einstimmen aufs Genießen. Kochen hat für uns mit Liebe zu tun. Wir halten hier nicht viel von übertriebenem "Foodstyling", sondern setzen mehr auf Klasse, statt Masse. Wir bieten Ihnen eine „Kleine Auswahl an Speisen“ und garantieren dass alle Gerichte täglich frisch zubereitet werden. Also sparen wir weder bei der Qualität der Ware, noch an der Zubereitung, so werfen wir immer ein Auge auf regional- saisonale Produkte, z. B. Obst und Gemüse aus unmittelbarer Umgebung (Querfurt und Thüringer Becken). Ebenso werden Kräuter teils selbst angebaut und geerntet.
Unsere Küche ist geprägt von regionalen Gerichten. Wir schauen freudig über den Tellerrand hinaus, wenn auf dem Markt etwas Besonderes für die Tageskarte entdeckt wird. Jahreszeitbezogen finden Sie bei uns z. B. im Frühjahr Bärlauch und Langeneichstädter Spargel auf unserer Speisenkarte. Den Abschluss im Jahreskreis bilden zur Hohezeit der Jagden in unserer Gegend die zahlreichen Wildgerichte.
Wie die Musik die Harmonie sucht, so soll auch unsere Küche bei aller Vielfalt im Einklang
von Tradition und Moderne Ihr kulinarisches Geschmackserlebnis sein.
Einfach, pur und ohne viel Schnick Schnack.
Gänsezeit zum Martinstag
Gänsebrühe-Celestine
mit Gemüsestroh und Kräuter-Pfannkuchenstreifen
¼ Braten von der Martinsgans
an Apfel-Beifuß-Sauce, Rotkraut, Rosenkohl und handgemachten Kartoffelklößen
geschmorte Gänsekeule
mit Apfelrotkraut und handgemachten Kartoffelklößen
& für alle die keine Gans mögen
½ knusprige Ente
mit Apfelrotkohl und handgemachten Kartoffelklößen
Vorspeisen …..
Wangener Zwiebelcremesuppe
mit Reinsdorfer Rotwurst-Rosinenstrudel
Lachscremesüppchen
mit Brunnenkresseschaum
kleiner gemischter Salatteller
Würzfleisch
feines Ragout vom Schwein, gratiniert mit Bad Bibraer Käse
……und für den kleinen Hunger
rosa Entenbrust
auf marinierten grünen Salat mit gerösteten Nüssen
Waldschlösschen Anti-Pasti
mit marinierten Gemüse, Tomate-Mozzarella, Oliven,
milde Pepperoni und Serranoschinken
Carpaccio vom Rinderfilet
auf Ruccola mit gehobelten Parmesan
gebackene Champignonköpfe
mit hausgemachten Kräuter- Knoblauchrahm und Salatbukett
Hauptgerichte
Regionale Klassiker nach „Walschlösschen Art „Interpretiert
Schweineschnitzel „Waldschlösschen Art“
gebratenes Schweineschnitzel in der Meerrettichpanade mit Preiselbeeren,
Broccoli und Kartoffelkroketten
zarte Schweinefiletspitzen
mit Champignons in Rahm, serviert mit unseren gebackenen Kloßscheiben,
eine Spezialität des Hauses verfeinert mit Kräutern
Zander trifft Reinsdorfer Rotwurst
auf der Haut gebratenes Zanderfilet, gratiniert mit Rotwurst von unserem
Fleischer Groth aus Reinsdorf, serviert mit gerahmten Sauerkrautgemüse
und frisch gepressten Kartoffeln
Waldschlösschen-Burger
saftiger Rindfleischburger im Sesambrötchen mit Honig-BBQ-Sauce,
gebratenen Bacon, Tomate, Gurke, Röstzwiebeln
und Salat, dazu Steakhaus-Pommes
Wildhasenkeule in fruchtiger Kirschweinsauce
mit Rosenkohl und Kartoffelklößen
gebratene Kalbsleber
mit Apfel-Zwiebelgemüse serviert mit Kartoffel-Lauch-Püree
Wangener Pilzpfanne
mit Schupfnudeln, Gemüse und cremigen Waldpilzen (vegetarisch)
geschmortes Wildragout mit Waldpilzen „Waldschlösschen
Art“
dazu gebackene Kräutersemmelknödeln und Preiselbeerbirne
Süßes aus der kalten Küche
Apfelstrudel
mit Vanillesauce und einer Kugel Vanilleeis
Eis & Heiß
drei Kugeln Vanilleeis mit Sahne und heißen Himbeeren
hausgemachtes Honig-Rosmarin-Parfait
mit Pflaumenkompott
Bratapfel
mit Vanillesauce und Wallnusseis
hausgemachte Waffel
mit Waldbeerenragout und Vanilleeis